book

Escuela Arquitectura PUCV

Rehabilitación integral y participativa

La iniciativa de la rehabilitación de este edificio, se lleva a cabo gracias al fondo Solidario de Vivienda que entrega el estado para el desarrollo de viviendas sociales a partir de proyectos ya terminados. Además de eso, un aporte de la junta de Andalucía y los ahorros de los propios vecinos. Se contempla habilitar los departamentos y entregar un espacio para sede social y otro que podría ser jardín infantil o imprenta que genere recursos para el edificio.

En 1989 se instala en el Cerro Cordillera el Taller de Acción Comunitaria (TAC), organización territorial que se preocupa de rearticular redes sociales y enseñar la autogestión de mejores condiciones de vida. Su trabajo se concentra en niños y jóvenes; aproximadamente veinte integrantes de la Población Obrera crecieron con el TAC, convirtiéndose en líderes de su resurrección. Una vez a la cabeza de la Directiva del edificio, una serie de acciones planificadas lograron que el inmueble ganara, en 2006, el Fondo Solidario de Vivienda del Ministerio de Vivienda y Urbanismo, que hizo posible su rehabilitación integral.
El proyecto llevó cuatro años en negociaciones, y los vecinos fueron constantes partícipes, siendo una de las cualidades de éste la adecuación incluso en metros cuadrados de cada departamento al número de integrantes de la familia. El proyecto de arquitectura que se llevó a cabo es un referente en recuperación patrimonial porque no sólo se ocupa de la estructura física, sino que promueve el mejoramiento de las condiciones de vida de la comunidad existente, es decir, no hay gentrificación o aburguesamiento de los propietarios, y a su vez, éstos son partícipes de las decisiones que se toman, eligiendo sus propias maneras de habitar el inmueble. Tanto así, que la misma Directiva de la Población eligió a los arquitectos María José Castillo, Raúl Araya y Alejandra Bravo de la consultora Borde Urbano (proyecto de rehabilitación, asistencia técnica y gestión inmobiliaria social), y a la constructora Valle Mar.

Más información en wiki.ead.pucv.cl

Título

" Rehabilitación integral y participativa "

Autor

Escuela Arquitectura PUCV

Año

2012

Compartir Twitter Compartir Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam