book

Casa Lemoine

La casa se hunde (desde la calle superior) para emerger al paisaje de la ciudad, vaciando su centro y anclándose a la tierra, recorriendo varias formas de bordes interiores y exteriores.

La familia Lemoine, compuesta por ambos padres y un niño, quiere una vivienda luminosa y vivida con la calidez de la intimidad y con una cierta libertad para el desarrollo del niño.

Durante varios meses el proyecto fue ajustándose progresivamente a las imágenes que los mandantes tenían de la vivienda por construir, periodo en el cual hubo un aprendizaje mútuo entre profesional y cliente, tanto espacial como en las maneras de comunicarse.

Habitar la pendiente

Layout1

El sitio tiene dos características principales que determinaron la forma de la vivienda:

  • una elevada pendiente de alrededor de 45°
  • vistas y asoleamiento privilegiados

Aprovechando esas dos condiciones, además del programa solicitado, se opta por bajar la vivienda del nivel de la calle para disminuir las pendientes. Se coloca la cara más larga hacia el lado de las vistas dejando un espacio de doble altura como articulador espacial de toda la vivienda, así como del ingreso, quedando los dormitorios hacia un costado y los servicios hacia el otro.

LMN-ortogonalidad-bUC

Básicamente se trata de romper levemente la ortogonalidad de modo que la casa manifieste un cierto movimiento, adecuado a las maneras de recorrerse.

En el perímetro se ubican tres terrazas que permiten apreciar tanto la vivienda como las brisas suaves del lugar y las vistas al paisaje de la ciudad.

El tamaño de las ventanas se mide en relación a la luz que se requería para los distintos espacios, tanto directos como indirectos.

Estructurar el cerro

Dada la dificultad de fundar, tanto por la pendiente como por la mala calidad del suelo, se opta por generar algunos muros de contención escalonados que fijen los suelos. El resto de la vivienda se coloca sobre pilares y vigas de H. A.

LMN-obra-bUC

La estructura de muros, tabiques y cubiertas es de maderas de pino insigne, así como los recubrimientos exteriores y los del espacio de doble altura. El uso de los materiales se ajusta tanto a elementos fácilmente asequibles al mercado, como al ajustado presupuesto con que se conta para su construcción.

 

 

 

LMN-DobleAltura-bUC

Descargar ↓ (PDF, 918KB)

 

PROYECTO SIGUIENTE


Ver mapa más grande

Estado

Terminado

Uso o Programa

Vivienda Unifamiliar

Mandante

Mauricio Lemoine y Solange Lago

Año del Proyecto

2003

Año de Construcción

2004

Año de Recepción

2005

Superficie del Terreno

360 m2

Superficie Construída

125,67 m2

Presupuesto

$ 25.156.696 (CLP)

Financiamiento

Privado

Colaboradores

Ramiro Díaz Figueroa

Compartir Twitter Compartir Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam