book

Cuno Kaweskar

Se sale al encuentro de otra cultura cuando se abre la mano y se atiende a la tierra, para transformar lo individual en colectivo, la identidad y su diferencia en comunidad.

 

“Gente de la Tierra”

El proyecto se define primero por las características del lugar. Aquí, la pendiente fuerte obligaba a pensar en su habilitación para la construcción respetando, por una parte, su condición natural y por otra parte, la condición del Comité Cuno Kaweskar mandante compuesto por  150 familias de diferentes orígenes étnicas, principalmente mapuche, para quienes la relación directa y armónica con la Tierra “Ñuke Mapu” y la naturaleza es aspecto fundamental para mantener la riqueza del pueblo.

CK-participación-bUC

Se proponen edificios con departamentos dúplex, con 8 unidades por edificio, los que se colocan en el suelo con los mínimos movimientos de tierra que fueron posible, siguiendo las curvas de nivel y manteniendo la forma del terreno. La unidad de vivienda en dos niveles permite cumplir con las normas de diseño del Ministerio de Vivienda en cuanto a tamaños y recintos (planta alta: tres dormitorios y un baño) sin olvidarse de los principios de organización tradicionales, según la división en cuatro cuartos de la cosmovisión mapuche, dejando un espacio de estar comedor continuo con la cocina, con vistas cruzadas y con acceso desde el oriente (planta baja).

CK-Edificio-bUCCK-CorteTopografía-bUC

Construcción del espacio público

De la misma manera, la división en cuatro cuartos de la cosmovisión mapuche según los puntos cardinales guía el trazado del espacio público (el circular: accesos y recorridos) y define la organización espacial de la comunidad en el lugar, generando unidades vecinales alrededores de espacios exteriores compartidos.

CK-cosmovisión-bUC

Como parte del desarrollo de la comunidad y como complemento del proyecto con financiamiento estatal, se proyecta definir estos espacios intermedios según las necesidades y los sueños de los futuros habitantes.

CK-EspaciosPúblicos-bUC

Recogiendo la llegada y el ámbito comercial desde el borde norte del conjunto, la unidad productiva auto gestionada es la que vitaliza el acto de encuentro con el barrio. Al centro, se ubica el juego, colectivo. En un espacio reservado para lo mapuche se proyecta el Rehue (centro ceremonial) y una Ruka para las actividades de la comunidad indígena. En otra zona se proyecta una plaza abierta al modo de un ágora para el desarrollo de actividades al aire libre.

 

Identidad y desarollo de la comunidad

Entre los edificios, se proyectan jardines –huertas medicinales- y senderos, cuidando así también el entorno común y activando el potencial de vinculo social dentro de todo el proyecto.

Se propone un orden a través de los largos horizontales que serán definidos por un color característico del paseo que sostiene la llegada al hogar. De este modo se definen pequeños núcleos de comunidades más íntimos, que además de constituir señales espaciales, fomentan el sentimiento de pertenencia. En conjunto con la creación de jardines con elementos que otorguen propiedad a cada vecino, este dispositivo potenciará el encuentro, el vínculo social y entonces la identidad.

CK-EspaciosCompartidos jardines-bUC

La elección de los colores dentro de una gama representativa de las creencias indígenas y referenciadas por el orden espacial ceremonial según el ciclo solar –del Este al Oeste- dará a conocer el ámbito del cosmos en que vive la comunidad (el sol por el amarillo, la naturaleza por el verde y la vida por el azul.).

CK-EspaciosCompartidos colores-bUC

Estos espacios y lugares serán construidos por la comunidad, por lo que se propone en materialidades de bajo costo, simples de conseguir, usar y reciclar como madera y ladrillo.

 

CK-Obra-bUC

CK-Obra1-140207-bUC

CK-Obra140207-bUC

CK-Piloto1-bUC

CK-Piloto2-bUC

Descargar ↓ (PDF, 1.01MB)

 

PROYECTO SIGUIENTE                                                    PROYECTO ANTERIOR

 


Ver mapa más grande

Estado

En Construcción

Uso o Programa

FSV (150 viviendas)

Mandante

Comité de Vivienda Cuno Kaweskar

Año del Proyecto

2010

Año de Construcción

2012

Superficie del Terreno

22.202,72 m2

Superficie Construída

8.756,42 m2

Financiamiento

MINVU-SERVIU + ahorro familiar

Colaboradores

Constructora Valle-Mar S.A

Compartir Twitter Compartir Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam