book

Re-habilitación San Ignacio

Se re-habilita no sólo un edificio del centro de la ciudad, sino a una comunidad que canta a la diversidad y cuida de aquellos que en los márgenes urbanos son invisibles

 Criterios de Intervención

  • Mínima intervención.
  • Reutilización de materiales producto del desarme.
  • Instalaciones nuevas.
  • Recuperación de puertas y ventanas.
  • Reparaciones en fachadas.
  • Primer piso, acceso y bodega.
  • Segundo piso, salar de reuniones y dependencias de acceso público (biblioteca, café, etc.), bajo de uso público.
  • Tercer piso, dependencias sin acceso a público, baños del personal, kitchenette, archivo.

Edificio de estilo español con tejas metálicas y vigas de robles, balcón de madera y vitrales. Biblioteca pública Luis Montt.

El proyecto es la rehabilitación de un edificio entregado en comodato a la agrupación Acción Gay para ser usado en la prevención de enfermedades de contagio sexual en sectores de alto riesgo, así como para promover y educar sobre los derechos de las minorías sexuales. La rehabilitación contempló por una parte las condiciones técnicas de un edificio con valor patrimonial por un lado y por otro la adecuación a los fines de la agrupación destinataria.

Intervención mínima

Respecto a los criterios técnicos, se optó por una mínima intervención, con reforzamiento puntual de las estructuras en mal estado y reutilización de los materiales en buen estado producto del desarme de algunas zonas con estructuras debilitadas.

IGN-IntervenciónMínima2-bUC

Todas las instalaciones son nuevas, para cumplir las normas técnicas actuales y garantizar la seguridad del edificio y sus habitantes. Se recuperan la totalidad de puertas y ventanas.

IGN-ConservaciónPuertas-bUC

Se recupera la fachada principal con la misma materialidad existente y la fachada posterior se reviste con calamina (acero zincado ondulado) para evitar el deterioro producto de la humedad y las lluvias.

IGN-IntervenciónMínima-bUC

IGN-FachadaPosteriorCalamina-bUC

Programa

Desde el punto de vista del programa, el primer piso se destina a acceso y bodega. El segundo piso se destina a salas de reuniones y dependencias de acceso público cómo biblioteca y café cuyo fin es que los usuarios puedan encontrarse y re-conocerse de manera de permitir abordar temas complejos como la seguridad, el Sida y los derechos y protección de las minorías sexuales. El tercer piso ubica las dependencias sin acceso a público, baños del personal, kitchenette y archivo.

 

IGN-RestauraciónEscalera-bUC

 

Descargar ↓ (PDF, 657KB)


Ver mapa más grande

Estado

Terminado

Uso o Programa

Rehabilitación

Mandante

Inmueble Fiscal en comodato a Corporación de Prevención del SIDA

Año del Proyecto

2008

Superficie del Terreno

138,37 m2

Superficie Construída

259,23 m2

Presupuesto

$ 59.184.840 (CLP)

Financiamiento

Privado

Compartir Twitter Compartir Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam